Prediksi SOAL UN Teori Kejuruan TKJ 2020

Latihan SOAL UNBK 2020 Jurusan TKJ Beserta pembahasannya :


1.Masalah yang sering terjadi pada monitor adalah ukuran layar yang tidak sesuai dengan keinginan kita. Pada windows 7, dapt dilakukan pengaturan dengan cara…
A.klik kanan pada desktop >> screen resolution
B.klik kanan pada desktop >> settings >> screen resolution
C.klik kanan pada desktop >> properties >> setting
D.klik kanan pada desktop >> setting >> properties >> screen resolution
E.properties >> setting >> screen resolution
Jawaban: A

2.Ketika melakukan proses upgrade atau mengganti prosesor, yang perlu diperhatikan pada motherboard adalah…
A.Pendingin prosesor
B.Tipe socket
C.Jumlah usb terpasang
D.Jumlah memori terpasang
E.Jumlah expansion slot
Jawaban: B

3.Prosedur yang dilakukan jika monitor tidak menyala :
i.Pastikan tombol ON/OFF dalam kondisi baik
ii.Cek kabel power yang ke outlet listrik
iii.Ganti kabel power
iv.Cek kabel video
v.Ganti monitor
Urutan yang benar adalah…
A.ii, i, iii, iv, v
B.ii, i, iii, v, iv
C.ii, i, v, iv, iii
D.i, ii, iii, v, iv
E.i, ii, iii, iv, v
Jawaban: E

4.untuk melakukan perawatan PC menggunakan disk cleanup yang ada pada windows, file-file yang tidak diperlukan dapat dihapus dengan cara…
A.accessories >> system tools >> start >> disk cleanup
B.system tools >> start >> accessories >> disk cleanup
C.start >> system tools >> accessories >> disk cleanup
D.system tools >> accessories >> start >> disk cleanup
E.start >> accessories >> system tools >> disk cleanup
Jawaban: E

5.Jika  komputer cepat panas, sering hang dan reboot sendiri, tindakan korektif yang perlu kita lakukan adalah pada…
A.Cek kipas angin atau fan
B.Motherboard
C.Power supply
D.Prosesor
E.RAM
Jawaban: A

6.Sebuah komputer memiliki RAM sebesar 1 GB. Jika komputer tersebut akan di instalasi sistem operasi linux, maka swap yang dipasang sebesar…
A.1 GB
B.1.5 GB
C.2 GB
D.2.5 GB
E.3 GB
Jawaban: C

7.Yang membedakan paket software free dengan paket berbayar adalah…
A.Pada paket berbayar, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
B.Pada paket berbayar, dapat dipastikan kapasitas space besar
C.Pada paket free, dapat dipastikan kapasitas space besar
D.Pada paket free, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
E.Pada paket berbayar, tidak dibatasi waktu penggunannya
Jawaban: A

8.Topologi jaringan yang menggunakan terminal pada ujung nodenya adalah
A.Mesh
B.Bus
C.Star
D.Perr to peer
E.Token ring
Jawaban: B

9.Diketahui ip address 172.172.17.7/27. Jumlah host tiap subnet adalah
A.24
B.26
C.28
D.30
E.32
Jawaban: D

10.Untuk menghubungkan komputer dengan switch digunakan kabel utp dengan susunan
A.Rollover
B.Straight
C.Serial
D.Crossover
E.DTE
Jawaban: B




11.Perangkat WAN yang diletakkan di sisi pelanggan atau end user adalah…
A.DCE
B.CPE
C.DPT
D.ARP
E.DTE
Jawaban: B

12.Untuk menterjemahkan ip address ke dalam nama domain dibutuhkan…
A.DHCP server
B.DNS server
C.FTP server
D.Proxy server
E.Web server
Jawaban: B

13.Collision detection merupakan metode yang digunakan pada jaringan untuk mendeteksi…
A.Penyusupan data
B.Penerimaan data
C.Pengiriman
D.Kerusakan data
E.Taransmisi data
Jawaban: E

14.Perangkat WAN yang berfungsi mengirim dan menerima informasi tentang layer network dinamakan…
A.Hub
B.LAN card
C.Router
D.Switch
E.VLAN
Jawaban: C

15.Keamanan yang digunakan pada jaringan wi-fi adalah…
A.Disable DHCP
B.NAT
C.Antivirus
D.Hide SSID
E.Broadcast SSID
Jawaban: D

16.nameserver dalam linux  mempunyai arti…
A.Disable DHCP
B.NAT
C.DNS server
D.Ip address
E.Broadcast SSID
Jawaban: C

17.Perintah apt-get  update mempunyai tujuan…
A.Memperbaharui daftar client
B.Memperbaharui daftar host
C.Memperbaharui daftar repository
D.Memperbaharui daftar instalasi
E.Memperbaharui system linux
Jawaban: C

18.Untuk mengetahui apakah dns server sudah berfungsi atau belum bisa di cek dengan perintah
A.nslookup  ipclient
B.nslookup  namaserver
C.nslookup  admin
D.nslookup  emailadmin
E.nslookup
Jawaban: B

19.Berikut adalah contoh dari CMS, kecuali
A.Owncloud
B.Joomla
C.Drupal
D.Moodle
E.Squirrelmail
Jawaban: E

20.MTA dalam email server berfungsi sebagai…
A.client
B.user
C.server
D.agent
E.host
Jawaban: C

21.Untuk mendeteksi apakah hubungan komputer dengan jaringan sudah berjalan dengan baik, digunkaan perintah…
A.Command prompt
B.Host name
C.Physical address
D.Ping
E.Primary dns
Jawaban: D

22.Yang membedakan secara fisik terlihat antara NIC jenis PCI dan PCI express adalah
A.Jumlah pin
B.Kecepatan transfer data
C.Warna lampu indikator
D.Teknologi yang digunakan
E.Jenis konektor yang digunakan
Jawaban: A

23.Diketahui sebuah jaringan mempunyai ip address 192.168.4.18/28. Ip networknya adalah…
A.192.168.4.15
B.192.168.4.16
C.192.168.4.17
D.192.168.4.31
E.192.168.4.32
Jawaban: E

24.Yang dimaksud cross talk dalam kabel coaxial adalah…
A.Data dikirim melalui jalur utama
B.Perlindungan dari medan listrik dan fase signal
C.Pelindung logam dalam kabel
D.Perlindungan dari petir, motor dan sistem radio
E.Pengiriman scara silang
Jawaban: B

25.Memilih cdrom, harddisk, nfs, ftp atau http dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan linux merupakan langkah pemilihan…
A.Versi linux
B.Jenis sistem operasi
C.Mode instalasi
D.Koneksi jaringan
E.bahasa
Jawaban: C

26.Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sistem operasi linux adalah…
A./swap, /root
B./root, /opt
C./root, /home
D./home, /opt
E./boot, /root
Jawaban: A

27.Perintah untuk membuat user di linux adalah…
A.useradd
B.userdel
C.groupadd
D.groupdel
E.passwd
Jawaban: A

28.Cara untuk mengupgrade member server menjadi domain controller dalam windows server adalah…
A.cdpromo
B.dcpromo
C.nslookup
D.ping
E.dhcp
Jawaban: B

29.Layer pada OSI yang bertugas mentransmisikan ulang terhadap paket data yang hilang di tengah jalan adalah…
A.application
B.network
C.presentation
D.session
E.transport
Jawaban: E

30.Gangguan  yang disebabkan oleh tidak berjalannya aplikasi di wireless, konflik ip address, proses proxy server pada server. Dikelompokkan dalam gangguan…
A.Brainware
B.Hardware
C.Pemasok daya
D.Software
E.User
Jawaban: D

31.Contoh MUA dalam email server adalah
A.Postfix
B.Dovecot
C.Imap
D.Pop3
E.Squirrelmail
Jawaban: E

32.Port dari SMTP dalam email server adalah
A.21
B.25
C.80
D.143
E.443
Jawaban: B

33.Port dari IMAP dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.80
E.143
Jawaban: C


34.Port dari SMTP dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.80
E.143
Jawaban: E

35.Untuk mentransfer file dalam skala jaringan local saja, bisa dengan menggunakan
A.ftp
B.samba
C.dns
D.web
E.proxy
Jawaban: B

36.Agar user ftp yang tidak terdaftar tidak bisa mengakses server ftp, maka user apakah yang harus dinonaktifkan?
A.ftp
B.authenticated
C.anonymous
D.ubuntu
E.smkdt
Jawaban: C

37.Agar lancard pertama dan lancard kedua bisa berkomunikasi maka yang harus diaktifkan adalah…
A.NAT
B.Iptables
C.Ip forward
D.Ip versi 6
E.Redirect
Jawaban: B

38.Paket data yang keluar dari server telah mengalami proses
A.Redirect
B.Masquerade
C.Prerouting
D.Postrouting
E.Drop
Jawaban: D

39.Daftar pengguna server proxy diatur melalui fitur…
A.ACL
B.http_access
C.allow
D.accept
E.deny
Jawaban: A

40.Untuk mengaktifkan directory swap dari proxy squid, maka yang harus dilakukan adalah…
A.service squid3 restart
B.nano  /etc/squid3/squid.conf
C.squid3  -z
D.squid3  -k  reconfigure
E.squid3

Jawaban: C
Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:
Artikel Terkait :

0 komentar:

Post a Comment

ANTI ADBLOCK

Popular Posts

Random Post

Pengunjung