Persyaratan dan Instrumen Verifikasi Sekolah Penyelenggara UNBK 2018

UlasTKJ - Tahun 2018 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia menargetkan 100% Pelaksanaan Ujian Nasional tingkat SMA dan SMK diselenggarakan dengan menggunakan komputer (UNBK) tentunya tidak akan menjadi hal yang sulit bagi sekolah besar yang sudah lengkap fasilitasnya. berbeda dengan sekolah yang baru berdiri beberapa tahun dengan fasilitas yang masih seadanya. Namun hal ini tidak perlu dipermasalahkan karena untuk sekolah yang belum siap dipersilakan untuk mengikuti pelaksanaan UNBK di Sekolah lain yang sudah siap dan memungkinkan menambah kuota peserta UN selain dari siswa sekolah tersebut.

Di bawah ini adalah beberapa peryaratan yang harus dipenuhi oleh satuan pendidikan / sekolah agar bisa menyelenggarakan UNBK secara mandiri.

PERSYARATAN SEKOLAH UNBK TAHUN PELAJARAN 2017/2018
  1. Tersedia petugas laboratorium komputer (minimal 1 proktor dan 1 teknisi);
  2. Dapat menyediakan komputer client di sekolah yang jumlahnya sebanding dengan jumlah peserta Ujian Nasional yaitu dengan perbandingan 1:3 (1 komputer tersedia untuk 3 orang peserta ujian) ditambah 10% cadangan. Jumlah peserta UN 120 orang, maka jumlah komputer yang harus tersedia minimum 44 unit (sudah termasuk 10% cadangan).
  3. Dapat menyediakan sarana komputer dengan spesifikasi (minimal) sebagai berikut :
a. SERVER (utama dan cadangan) :
    • PC/Tower/Desktop (bukan laptop)
    • Processor dengan 4 core dengan frekuensi clock 1,6 GHz 64 Bit.
    • Browser : Chrome. Exambro CBT Sync
    • RAM 8 GB (dengan VM RAM 4GB)
    • Harddisk 250 GB
    • Operating System (64 Bit) : Windows Server/Windows 8/Windows 7/Linux Ubuntu 14.04.
    • LAN Card dua unit (satu ke jaringan internet dan satu ke jaringan local)
    • UPS (tahan 15 menit)
    • Jumlah server mengikuti ratio 1:40 (1 server maksimal untuk 40 client).
    • Memperbesar jumlah rasio maka cadangan 1 server.


b. CLIENT (utama dan cadangan) :

    • PC, Laptop atau Thin/Zero Client
    • Monitor minimal 12 Inch
    • Prosesor single core dengan frekuensi clock 400 MHz, missal Pentium 4.
    • RAM minimal 512 MB
    • Operating System : Windows XP / Windows 7/Windows 8/Linux Ubuntu 14.04
    • Web Browser : Exambro
    • Harddisk mlinimal tersedia 10 GB (free space)
    • LAN Card
    • Jumlah Client mengikuti rasio 1:3 (1 client untuk 3 peserta)
    • Cadangan minimal 10%
    • Headset/earphone (untuk ujian listening SMA/MA dan SMK)

c. Jaringan internet dengan bandwith minimal 1 Mbps (stabil)



d. Jaringan area local (Local Area Network-LAN, bukan Wifi).

    • Switch dengan jumlah port sesuai dengan jumlah komputer pada setiap server.
    • Setiap server harus memiliki switch sendiri (tidak digabung dengan server lain).





Instrumen Verifikasi Sekolah penyelenggara UNBK 2018
Instrumen Verifikasi merupakan format isian yang harus diisi oleh pihak sekolah di dalam rangka menyatakan kesiapannya untuk menyelenggarakan UNBK 2018. Secara umum instrumen verifikasi ini terdiri dari  : 

  1. Cover Instrumen Verifikasi, terdiri dari KOP Dinas Pendidikan Provinsi dan Nama Sekolah Penyelenggara UNBK 2018
  2.  Data Sekolah Penyelenggara, terdiri dari Status Sekolah, Kode Sekolah, NPSN, Nama Sekolah, Alamat, Telp, Fax, email dan yang terakhir adalah data program keahlian serta kurikulum yang digunakan di sekolah yang bersangkutan.
  3. Data Penanggung Jawab Kegiatan mulai dari Nama Kepala Sekolah, No.kontak kepala sekolah, NIP, email kepala sekolah, Proktor utama, No.kontak proktor utama dan yang terakhir adalah data teknisi serta no.kontak teknisi,
  4. Fasilitas, instrumen ini berisi mulai dari pendataan spesifikasi server, jumlah server, spesifikasi client, jumlah komputer client hingga kondisi ruang laboratorium beserta kelengkapannya.
  5. Calon Proktor dan teknisi berisi tentang kriteria / nominasi calon proktor dan teknisi
Adapun Kriteria Proktor yang diharapkan meliputi : 
  • Proktor merupakan guru mata pelajaran yang menguasai ilmu dasar pengoperasian dan administrasikomputer
  • Teknisi merupakan laboran atau guru yang menguasai atau bertanggungjawab terhadap segala permasalahan yang terjadi pada ruang ujian berbasis komputer
  • Bertanggungjawab terhadap segala kerahasiaan 
Sahabat ulasTKJ bisa mendapatkan format instrumen verifikasi Sekolah penyelenggara UNBK 2018 dapat diunduh melalui tautan di bawah ini


Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi umumnya bagi sahabat semua. Terima kasih telah berkunjung, Jika Artikel ini dirasa bermanfaat silakan share melalui media sosial favorit sahabat. Terima Kasih "berkah berbagi"

Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

RPP Dasar Desain Grafis

Ulas-TKJ - Selamat Siang, Salam sejahtera saya sampaikan kepada sahabat ulastkj semoga kita semua senantiasa berada di dalam perlindungan Allah SWT. Desain grafis merupakan salah satu mata pelajaran yang terdapat pada Struktur Kurikulum 2013 TKJ Revisi 2017. Mata Pelajaran ini menggantikan Pemrograman Web yang ada pada Struktur Kurikulum 2013 TKJ Revisi 2016 tetapi tidak ada pada Struktur Kurikulum 2013 TKJ Revisi 2017. Mata Pelajaran Desain Grafis disampaikan pada Kelas X TKJ, MM dan RPL bersama sistem operasi, komputer dan jaringan dasar, pemrograman dasar, serta Fisika dan Kimia. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Desain grafis diperlukan oleh seorang tenaga pengajar di dalam mempersiapkan kegiatan belajara mengajar dalam rangka mencapai indikator keberhasilan dan tujuan pembelajaran.

Pada kesempatan kali ini izinkan saya membagikan kembali RPP desain grafis yang saya dapatkan dari blog sahabat bloger juga pengajar TKJ di SMKN 1 Candipuro Di bawah ini adalah RPP Desin grafis untuk beberapa kompetensi dasar diantaranya:
Untuk RPP Desain Grafis Kompetensi Dasar lainnya insya Allah menyusul.
File Penting Lainnya :


Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi umumnya bagi sahabat semua. Terima kasih telah berkunjung, Jika Artikel ini dirasa bermanfaat silakan share melalui media sosial favorit sahabat. Terima Kasih "berkah berbagi"
Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

Berkas Usulan Tunjangan GBPNS

UlasTKJ - Tunjangan GBPNS merupakan tunjangan kesetaraan yang khusus diberikan untuk Guru Bukan PNS yang disesuaikan dengan masa kerja. Tunjangan ini baru akan diterima ketika kita sudah mendapatkan sertifikasi. Namun untuk mendapatkan Sertifikat penyetaraan Tunjangan GBPNS kita dapat mengusulkannya meskipun kita belum mendapatkan sertifikasi. Dibawah ini adalah berkas yang harus dilengkapi ketika kita akan mengusulkan Sertifikat GBPNS.

Berkas usul pemberian kesetaraan jabatan dan pangkat GBPNS adalah sebagai berikut:
  • salinan atau fotokopi Surat Keputusan Pembagian Tugas Mengajar/Pembimbingan sebagai guru sebelum diangkat menjadi guru tetap paling sedikit 4 (empat) semester secara terus menerus pada satuan administrasi pangkal yang sama yang memiliki izin pendirian dari Pemerintah atau pemerintah daerah.
  • salinan atau foto kopi Sertifikat Program Induksi yang dilegalisasi dengan stempel basah oleh kepala dinas provinsi/kabupaten/kota, bagi GBPNS yang diangkat sebagai guru tetap setelah berlakunya Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 27 Tahun 2010 tentang Program Induksi bagi Guru Pemula;
  • salinan atau fotokopi Surat Keputusan (SK) pengangkatan sebagai guru tetap yang ditandatangani oleh gubernur/bupati/walikota atau pejabat lain yang ditunjuk/diberi kewenangan oleh gubernur/bupati/walikota; atau bagi GBPNS yang bertugas pada satuan pendidikan atau penyelenggara pendidikan yang diselenggarakan oleh masyarakat, melampirkan fotokopi Surat Keputusan (SK) pengangkatan sebagai guru tetap yang ditandatangani oleh ketua yayasan; atau bagi GBPNS yang bertugas pada satuan pendidikan yang diselenggarakan Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri, melampirkan fotokopi Surat Keputusan (SK) pengangkatan sebagai guru tetap yang ditandatangani oleh Kepala Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri/pejabat yang membidangi pendidikan pada Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri, bagi GBPNS yang bertugas pada satuan pendidikan yang diselenggarakan Pemerintah atau pemerintah daerah;
  • salinan atau fotokopi Surat Keputusan dari kepala sekolah mengenai Pembagian Tugas Mengajar selama 4 (empat) semester terakhir selama menjadi guru tetap, baik yang diperoleh dari satuan pendidikan pangkalnya ataupun dari luar satminkalnya serta diketahui oleh dinas pendidikan provinsi/kabupaten/kota;
  • salinan atau fotokopi Surat Keputusan dari kepala sekolah mengenai jadwal pembelajaran selama 4 (empat) semester terakhir selama menjadi guru tetap, baik yang diperoleh dari satuan pendidikan pangkalnya ataupun dari luar satminkalnya serta diketahui oleh dinas pendidikan provinsi/ kabupaten/kota;
  • surat keterangan aktif mengajar dari kepala sekolah satminkalnya dengan mencantumkan NUPTK/NRG atau melampirkan foto copy kartu NUPTK/NRG bagi yang sudah memiliki;
  • salinan atau fotokopi ijazah yang dilegalisasi dengan stempel basah oleh pejabat yang berwenang dari perguruan tinggi penerbit ijazah;
  • salinan atau fotokopi Surat Keputusan Hasil Akreditasi program studi, apabila dalam ijazah tidak tercantum Surat Keputusan Hasil Akreditasi program studi;
  • salinan atau fotokopi sertifikat pendidik yang dilegalisasi dengan stempel basah oleh pejabat yang berwenang dari LPTK penerbit sertifikat;
  • hasil cetak lembar transkrip data (LTD)/info PTK berdasarkan Dapodikdas semester terakhir pada saat mengusulkan, khusus bagi GBPNS SD/SDLB/SMP/SMPLB/SLB;
  • salinan atau fotokopi Surat Keputusan Pengangkatan dalam Tugas Tambahan yang ditandatangani oleh ketua yayasan dan dilegalisasi dengan stempel basah oleh kepala dinas pendidikan provinsi/kabupaten/kota, bagi GBPNS yang mendapatkan tugas tambahan sebagai kepala sekolah/wakil kepala sekolah/kepala perpustakaan/kepala laboratorium /kepala bengkel/kepala program keahlian/kepala unit produksi;
  • salinan atau fotokopi Sertifikat Kepala Sekolah/Kepala Perpustakaan/ Kepala Laboratorium yang dilegalisasi dengan stempel basah oleh kepala dinas pendidikan provinsi/kabupaten/kota, bagi GBPNS yang mendapatkan tugas tambahan sebagai kepala sekolah/kepala perpustakaan/kepala laboratorium.
Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi umumnya bagi sahabat semua. Terima kasih telah berkunjung, Jika Artikel ini dirasa bermanfaat silakan share melalui media sosial favorit sahabat. Terima Kasih "berkah berbagi"
Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

Silabus Simulasi dan Komunikasi Digital

UlasTKJ - Silabus Simulasi dan Komunikasi Digital Kelas X SMK merupakan pengembangan dari KI dan KD Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital. Silabus ini nantinya akan oleh guru untuk dikembangkan kembali menjadi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Mata Pelajaran Simuulasi dan Komunikasi Digital. Adapun KI dan KD Simulasi dan Komunikasi Digital adalah sebagai berikut :

Setelah Sebelumnya saya sampaikan tentang Modul Simulasi dan Komunikasi Digital Pada kesempatan ini akan coba saya bagikan Silabus Simulasi dan Komunikasi Digital Kelas X SMK. Silabus ini sendiri terdiri dari Standar kompetensi , kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber/bahan/alat belajar.


Untuk mendapatkan file Silabus Simulasi dan Komunikasi Digital Format Docx sahabat UlasTKJ bisa mengunduhnya melalui tautan di bawah ini.

Baca Juga : RPP Simulasi dan Komunikasi Digital 
Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi umumnya bagi sahabat semua. Terima kasih telah berkunjung, Jika Artikel ini dirasa bermanfaat silakan share melalui media sosial favorit sahabat. Terima Kasih "berkah berbagi"

Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

Jadwal UNBK 2018

UlasTKJ - UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) adalah Ujian Nasioal dengan menggunakan komputer (computer basis test) yang dilengkapi perangkat lunak (software)  khusus yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Selain bermanfaat sebagai media efisiensi kertas (paperless) UNBK juga bertujuan untuk megurangi kecurangan-kecurangan yang dimungkinkan terjadi pada Ujian Nasional berbasis kertas. Untuk tahun 2018 lebih dari separuh satuan pendidikan menengah dan atas di indonesia akan menyelenggarakan UNBK. 

Untuk semua satuan pendidikan di Indonesia Jadwal UNBK telah berhasil dirilis. berikut ini adalah rinciannya :

JADWAL SIMULASI 1 UNBK SMK
  1. Pendataan Sekolah Penyelenggaran UNBK : 16-25 Oktober 2017
  2. Pendataan Peserta UNBK : 16 - 27 Oktober 2017
  3. Pengaturan Server dan Sesi oleh Satuan Pendidikan 28- 0 Oktober 2017
  4. Penyiapan data di Pusat : 31 Oktober - 2 Nopember  2017
  5. Sinkronisasi SMK : 3  - 4 Nopember 2017
  6. Simulasi UNBK Mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika : Senin 6 Nopember 2017 (ket: dua mata pelajaran digabung jadi 1 paket)
  7. Simulasi UNBK Mata pelajaran Bahasa Inggris : Selasa, 6 Nopember 2017
JADWAL SIMULASI 1 UNBK SMA / MA
  1. Pendataan Sekolah Penyelenggaran UNBK : 16 - 30 Oktober 2017
  2. Pendataan Peserta UNBK : 16 Oktober - 3 Nopember 2017
  3. Pengaturan Server dan Sesi oleh Satuan Pendidikan:  4  - 6 Nopember 2017
  4. Penyiapan data di Pusat : 7-9 Nopember 2017
  5. Sinkronisasi SMA/MA :10-11 Nopember 2017
  6. Simulasi UNBK Mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika : Senin 13 Nopember 2017 (ket: dua mata pelajaran digabung jadi 1 paket)
  7. Bahasa Inggris dan Fisika (IPA) / Geografi (IPS) / Antropologi (BHS) / Tafsir (Keagamaan) / Dokrin Gereja (SMAK) / Etika Kristen (SMTK) : Selasa 14 Nopember 2017
  8. Kimia dan Biologi (IPA) ; Ekonomi dan Sosiologi (IPS) ; Sastra Indonesia dan Bahasa Asing (BHS) ; Fikih dan Hadis (Keagamaan); Kitab Suci dan Liturgi (SMAK); Alkitab dan Sejarah Gereja (SMTK) : Rabu, 15 Nopember 2017
JADWAL SIMULASI 1 UNBK SMP / MTs
  1. Pendataan Sekolah Penyelenggaran UNBK : 16 Oktober -7 Oktober 2017
  2. Pendataan Peserta UNBK : 16 Oktober -10 Nopember 2017
  3. Pengaturan Server dan Sesi oleh Satuan Pendidikan 11-13 Nopember 2017
  4. Penyiapan data di Pusat : 14-16 Nopember  2017
  5. Sinkronisasi SMK : 17-18 Nopember 2017
  6. Simulasi UNBK Mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika : Senin 20 Nopember 2017 (ket: dua mata pelajaran digabung jadi 1 paket)
  7. Simulasi UNBK Mata pelajaran Bahasa Inggris dan IPA : Selasa, 21 Nopember 2017 (ket: dua mata pelajaran digabung jadi 1 paket)
Untuk perkiraan pelaksanaan UNBK sendiri akan dilaksanakan pada Bulan Maret 2018. Jika sudah ada jadwal yang fix akan saya update kembali informasinya

Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi umumnya bagi sahabat semua. Terima kasih telah berkunjung, Jika Artikel ini dirasa bermanfaat silakan share melalui media sosial favorit sahabat. Terima Kasih "berkah berbagi"

Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

Kisi-Kisi Soal UN Teori Kejuruan TKJ 2018

UlasTKJ Ujian Nasional teori Kejuruan merupakan salah saatu rangkaian kegiatan akhir tahun selain Ujian Nasional (umum) dan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK). Menurut kabar yang saya dapatkan dari pihak kurikulum  sekolah Ujian Nasional tahun 2018 akan diselenggarakan pada Bulan Maret 2018. Meskipun bisa dikatakan masih lama namun tidak ada salahnya kita persiapkan latihan dari sekarang. Dibawah ini adalah kisi-kisi Soal Ujian Nasional Teori Kejuruan Jurusan Teknik Komputer Jaringan Tahun 2018 

Latihan Soal UN SMK Produktif  TKJ  2018 Beserta Kuncinya

1.Masalah yang sering terjadi pada monitor adalah ukuran layar yang tidak sesuai dengan keinginan kita. Pada windows 7, dapt dilakukan pengaturan dengan cara…
A.klik kanan pada desktop >> screen resolution
B.klik kanan pada desktop >> settings >> screen resolution
C.klik kanan pada desktop >> properties >> setting
D.klik kanan pada desktop >> setting >> properties >> screen resolution
E.properties >> setting >> screen resolution
Jawaban: A

2.Ketika melakukan proses upgrade atau mengganti prosesor, yang perlu diperhatikan pada motherboard adalah… 
A.Pendingin prosesor
B.Tipe socket
C.Jumlah usb terpasang
D.Jumlah memori terpasang
E.Jumlah expansion slot
Jawaban: B

3.Prosedur yang dilakukan jika monitor tidak menyala :
i.Pastikan tombol ON/OFF dalam kondisi baik
ii.Cek kabel power yang ke outlet listrik
iii.Ganti kabel power
iv.Cek kabel video
v.Ganti monitor
Urutan yang benar adalah…
A.ii, i, iii, iv, v
B.ii, i, iii, v, iv
C.ii, i, v, iv, iii
D.i, ii, iii, v, iv
E.i, ii, iii, iv, v
Jawaban: E

4.untuk melakukan perawatan PC menggunakan disk cleanup yang ada pada windows, file-file yang tidak diperlukan dapat dihapus dengan cara…
A.accessories >> system tools >> start >> disk cleanup
B.system tools >> start >> accessories >> disk cleanup
C.start >> system tools >> accessories >> disk cleanup
D.system tools >> accessories >> start >> disk cleanup
E.start >> accessories >> system tools >> disk cleanup
Jawaban: E

5.Jika  komputer cepat panas, sering hang dan reboot sendiri, tindakan korektif yang perlu kita lakukan adalah pada…
A.Cek kipas angin atau fan
B.Motherboard
C.Power supply
D.Prosesor
E.RAM
Jawaban: A

6.Sebuah komputer memiliki RAM sebesar 1 GB. Jika komputer tersebut akan di instalasi sistem operasi linux, maka swap yang dipasang sebesar… 
A.1 GB
B.1.5 GB
C.2 GB
D.2.5 GB
E.3 GB
Jawaban: C

7.Yang membedakan paket software free dengan paket berbayar adalah… 
A.Pada paket berbayar, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
B.Pada paket berbayar, dapat dipastikan kapasitas space besar
C.Pada paket free, dapat dipastikan kapasitas space besar
D.Pada paket free, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
E.Pada paket berbayar, tidak dibatasi waktu penggunannya
Jawaban: A

8.Topologi jaringan yang menggunakan terminal pada ujung nodenya adalah 
A.Mesh
B.Bus
C.Star
D.Perr to peer
E.Token ring
Jawaban: B

9.Diketahui ip address 172.172.17.7/27. Jumlah host tiap subnet adalah 
A.24
B.26
C.28
D.30
E.32
Jawaban: D

10.Untuk menghubungkan komputer dengan switch digunakan kabel utp dengan susunan 
A.Rollover
B.Straight
C.Serial
D.Crossover
E.DTE
Jawaban: B


11.Perangkat WAN yang diletakkan di sisi pelanggan atau end user adalah… 
A.DCE
B.CPE
C.DPT
D.ARP
E.DTE
Jawaban: B

12.Untuk menterjemahkan ip address ke dalam nama domain dibutuhkan… 
A.DHCP server
B.DNS server
C.FTP server
D.Proxy server
E.Web server
Jawaban: B

13.Collision detection merupakan metode yang digunakan pada jaringan untuk mendeteksi… 
A.Penyusupan data
B.Penerimaan data
C.Pengiriman
D.Kerusakan data
E.Taransmisi data
Jawaban: E

14.Perangkat WAN yang berfungsi mengirim dan menerima informasi tentang layer network dinamakan… 
A.Hub
B.LAN card
C.Router
D.Switch
E.VLAN
Jawaban: C

15.Keamanan yang digunakan pada jaringan wi-fi adalah… 
A.Disable DHCP
B.NAT
C.Antivirus
D.Hide SSID
E.Broadcast SSID
Jawaban: D

16.nameserver dalam linux  mempunyai arti…
A.Disable DHCP
B.NAT
C.DNS server
D.Ip address
E.Broadcast SSID
Jawaban: C

17.Perintah apt-get  update mempunyai tujuan…
A.Memperbaharui daftar client
B.Memperbaharui daftar host
C.Memperbaharui daftar repository
D.Memperbaharui daftar instalasi
E.Memperbaharui system linux
Jawaban: C

18.Untuk mengetahui apakah dns server sudah berfungsi atau belum bisa di cek dengan perintah
A.nslookup  ipclient
B.nslookup  namaserver
C.nslookup  admin
D.nslookup  emailadmin
E.nslookup
Jawaban: B

19.Berikut adalah contoh dari CMS, kecuali
A.Owncloud
B.Joomla
C.Drupal
D.Moodle
E.Squirrelmail
Jawaban: E

20.MTA dalam email server berfungsi sebagai…
A.client
B.user
C.server
D.agent
E.host
Jawaban: C

21.Untuk mendeteksi apakah hubungan komputer dengan jaringan sudah berjalan dengan baik, digunkaan perintah… 
A.Command prompt
B.Host name
C.Physical address
D.Ping
E.Primary dns
Jawaban: D

22.Yang membedakan secara fisik terlihat antara NIC jenis PCI dan PCI express adalah 
A.Jumlah pin
B.Kecepatan transfer data
C.Warna lampu indikator
D.Teknologi yang digunakan
E.Jenis konektor yang digunakan
Jawaban: A

23.Diketahui sebuah jaringan mempunyai ip address 192.168.4.18/28. Ip networknya adalah… 
A.192.168.4.15
B.192.168.4.16
C.192.168.4.17
D.192.168.4.31
E.192.168.4.32
Jawaban: E

24.Yang dimaksud cross talk dalam kabel coaxial adalah… 
A.Data dikirim melalui jalur utama
B.Perlindungan dari medan listrik dan fase signal
C.Pelindung logam dalam kabel
D.Perlindungan dari petir, motor dan sistem radio
E.Pengiriman scara silang
Jawaban: B

25.Memilih cdrom, harddisk, nfs, ftp atau http dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan linux merupakan langkah pemilihan… 
A.Versi linux
B.Jenis sistem operasi
C.Mode instalasi
D.Koneksi jaringan
E.bahasa
Jawaban: C

26.Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sistem operasi linux adalah… 
A./swap, /root
B./root, /opt
C./root, /home
D./home, /opt
E./boot, /root
Jawaban: A

27.Perintah untuk membuat user di linux adalah… 
A.useradd
B.userdel
C.groupadd
D.groupdel
E.passwd
Jawaban: A

28.Cara untuk mengupgrade member server menjadi domain controller dalam windows server adalah… 
A.cdpromo
B.dcpromo
C.nslookup
D.ping
E.dhcp
Jawaban: B

29.Layer pada OSI yang bertugas mentransmisikan ulang terhadap paket data yang hilang di tengah jalan adalah… 
A.application
B.network
C.presentation
D.session
E.transport
Jawaban: E

30.Gangguan  yang disebabkan oleh tidak berjalannya aplikasi di wireless, konflik ip address, proses proxy server pada server. Dikelompokkan dalam gangguan…
A.Brainware
B.Hardware
C.Pemasok daya
D.Software
E.User
Jawaban: D

31.Contoh MUA dalam email server adalah
A.Postfix
B.Dovecot
C.Imap
D.Pop3
E.Squirrelmail
Jawaban: E

32.Port dari SMTP dalam email server adalah
A.21
B.25
C.80
D.143
E.443
Jawaban: B

33.Port dari IMAP dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.80
E.143
Jawaban: C

34.Port dari SMTP dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.80
E.143
Jawaban: E

35.Untuk mentransfer file dalam skala jaringan local saja, bisa dengan menggunakan
A.ftp
B.samba
C.dns
D.web
E.proxy
Jawaban: B

36.Agar user ftp yang tidak terdaftar tidak bisa mengakses server ftp, maka user apakah yang harus dinonaktifkan?
A.ftp
B.authenticated
C.anonymous
D.ubuntu
E.smkdt
Jawaban: C

37.Agar lancard pertama dan lancard kedua bisa berkomunikasi maka yang harus diaktifkan adalah…
A.NAT
B.Iptables
C.Ip forward
D.Ip versi 6
E.Redirect
Jawaban: B

38.Paket data yang keluar dari server telah mengalami proses
A.Redirect
B.Masquerade
C.Prerouting
D.Postrouting
E.Drop
Jawaban: D

39.Daftar pengguna server proxy diatur melalui fitur…
A.ACL
B.http_access
C.allow
D.accept
E.deny
Jawaban: A

40.Untuk mengaktifkan directory swap dari proxy squid, maka yang harus dilakukan adalah…
A.service squid3 restart
B.nano  /etc/squid3/squid.conf
C.squid3  -z
D.squid3  -k  reconfigure
E.squid3
Jawaban: C

Demikian Kisi-Kisi Soal UN Teori Kejuruan TKJ 2018 saya sampaikan semoga  bermanfaat. Jadikan ulas-tkj.com sebagai referensi pertama dan utama anda. terima kasih "berkah berbagi"
Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

Lowongan Kerja Lulusan SMK TKJ Terbaru

Lowongan Kerja SMK Jurusan TKJ (IT Support Staff)- PITADOS merupakan perusahaan spesialis penyedia solusi di bidang produk dan jasa digital, mencakup jasa pengembangan piranti lunak, web, konten digital hingga jasa digital marketing. Didirikan pada tahun 2015, PITADOS berfokus untuk memberikan solusi yang optimal untuk memenuhi kebutuhan digital pelanggan yang dibuat khusus dan sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh pelanggan untuk mengukuhkan brand dan atau produknya di dunia digital. Didukung oleh tim yang profesional dan berpengalaman, PITADOS menghadirkan solusi yang tidak hanya canggih dan mengikuti perkembangan jaman, namun juga mudah digunakan (user friendly) dan Search Engine Optimization (SEO) friendly, sehingga akan lebih mudah ditemukan pada mesin pencarian seperti google dan lebih mudah digunakan jika pelanggan ingin mengembangkan SEO pada brand atau produk yang ingin dikembangkan oleh pelanggan.

Dengan motto `Bring The World To Your Hand`, solusi yang ditawarkan oleh PITADOS tidak hanya akan mempermudah operasional dan branding pelanggan, namun juga membantu membuat product/ brand cycle pelanggan lebih berkembang, efisien dan efektif.

PITADOS senantiasa mencari orang-orang yang unik dan bertalenta untuk melengkapi crew-nya. Terutama dalam bidang: 1. Android Programming 2. iOS Programming 3. 2d/3d Illustration 4. Business Development 5. Marketing Communication 6. IT Support

Responsibilities

Sebagai IT Support kami, Anda akan:

  1. Melakukan pengadaan dan pemeliharaan semua komputer, gadget, printer dan peralatan IT kantor lainnya.
  2. Menjaga dan meningkatkan jaringan komputer dan internet di kantor baik untuk penggunaan di dalam kantor maupun koneksi dari luar ke dalam jaringan kantor.
  3. Menjaga kenyamanan penggunaan komputer dan internet dari tiap karyawan untuk bisa melakukan pekerjaan kantor.
  4. Menjaga kesinambungan sistem Server untuk keperluan kantor maupun keperluan Project yang berjalan.
  5. Menjaga keamanan baik di segi jaringan komputer maupun sistem operasi dan aplikasi yang digunakan di perusahaan.
  6. Menjaga keamanan alur keluar masuk untuk semua gadget, PC, Notebook dan peralatan IT kantor yang lain.
  7. Menyelesaikan semua permasalahan yang berkaitan dengan jaringan, server, koneksi internet, software maupun hardware malfunction dalam peralatan kantor.
  8. Dengan bimbingan IT Manager melakukan perencanaan untuk peremajaan atau pengembangan peralatan IT kantor.




Requirements

Latar Belakang Pendidikan Pengalaman:

  • Minimal SMK jurusan Informatika/teknik komputer jaringan
  • Pengalaman sebagai IT Support minimal 1 tahun
  • Fresh Graduates are welcome to apply
Pengetahuan dan kompetensi:

1. Jaringan Komputer dengan pengetahuan Lan, Vlan, Wan maupun Internet Connection Trobleshooting (kemampuan untuk menganalisa dan memperbaiki system Jaringan Internet).
Mikrotik
Cisco
WIFI Device
Network ID, Subnet, Broadcast Network 

2. System Operasi (Linux, Windows, Mac), kemampuan untuk mengetahui, menggunakan dan memperbaiki System Operasi yang digunakan di Perusahaan.

3. Server configuration :
Firewall
Network Connection (private and public)
OS implementation (instalasi serta penggunaan).
DMZ and VPN communication (komunikasi luar dan dalam jaringan perusahaan

Salary

3500000 - 5000000 IDR
Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

Samsung Release Galaxy Note 8 di Indonesia, Berikut Ini Adalah Harga dan Spesifikasinya

UlasTKJ - Samsung meluncurkan Galaxy Note 8 di New York, AS, pada bulan Agustus lalu. Tak perlu terlalu lama menunggu, Samsung resmi memboyong Galaxy Note 8 ke Indonesia di penghujung bulan September ini. "Ada banyak pengguna loyal Galaxy Note di Indonesia. Meski tahun kemarin kami tidak merilisnya (Galaxy Note 7), mereka tetap menanti. Terima kasih sudah mau menunggu," ujar President Samsung Electronics Indonesia Jaehoon Kwon, dalam acara peluncuran di Jakarta, Senin (25/9/2017).  Sebelum acara peluncuran resmi ini, Samsung sebenarnya sudah membuka pemesanan Galaxy Note 8. Sesi pemesanan sudah dilakukan pada 8 hingga 18 September lalu. Para pemesan dijanjikan bakal mendapatkan Galaxy Note 8 sehari sebelum sebelum penjualan perdana dilakukan.

"Khusus yang memesan bisa merasakan duluan. Jadi pada 28 September 2017 nanti bisa ambil di berbagai tempat dia memesan," kata IM Marketing Director Samsung Electronics Indonesia, Vebbyna Kaunang.


Rencananya, Samsung bakal melakukan penjualan perdana Galaxy Note 8 di beberapa kota di Indonesia, mulai dari Lotte Avenue di Jakarta hingga Pakuwon Mall di Surabaya. Penjualan perdana ini dilakukan pada 29 September 2017 mendatang.

Fitur dan spesifikasi Samsung Galaxy Note 8

Jaehoon Kwon mengatakan, Samsung telah meningkatkan kemampuan S Pen di Galaxy Note terbarunya ini. Kemampuan baru antara lain berupa ujung pena digital dibuat lebih kecil dan tajam, jumlah Air Command yang bertambah dari 6 aplikasi menjadi 10 aplikasi, dan fitur anti-air.

"Galaxy Note 8 ini membawa banyak perubahan dibanding Note sebelumnya. Mulai dari layar sampai kemampuan S-Pen di dalamnya," kata Jaehoon Kwon.

Baca: Kesan Memakai S-Pen Galaxy Note 8 untuk Menggambar

Hal menarik lainnya dari smartphone ini, merupakan flagship perdana Samsung yang menggunakan kamera ganda dan sejumlah teknologi pendukung lainnya.

Dua kamera belakang Galaxy Note 8 menggunakan sensor 12 megapixel, dengan bukaan f/1.7 untuk kamera normal dan f/2.4 untuk kamera dengan lensa telenya. Sedangkan kamera depan 8 megapixel. Adapun baterainya berkapasitas 3.300 mAh.

"Kami adalah yang pertama yang membawa dual pixel, dual lens, dan dual OIS," klaim Kwon.

Soal spesifikasi, Samsung Galaxy Note 8 dibekali dengan layar Super AMOLED berukuran 6,3 inci (2960 x 1440 piksel). Otak pemrosesannya berupa chipset Exynos 8895. Samsung memadukan chipset tersebut dengan RAM 6 GB dan memori internal 64 GB yang disertai slot microSD.



Harga Samsung Galaxy 8 di Indonesia 
pada beberapa toko online ternama di indonesia Samsung Galaxy Note 8 dibanderol dengan harga Rp. 12.199.000.-  s.d  Rp. 12.500.000.-


Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat, "berkah berbagi"
Sumber : Kompas.com, gsm-arena.com

Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

IP address lokal komputer anda adalah 192.168.x.x, Tebakan saya 90% benar :D

UlasTKJ - Kita sharing pengalaman yuk, tapi yang jujur ya ! di sekolah / Kampus/ Kantor kantor sahabat  ada komputer yang terhubung ke jaringan khan? jika iya coba cek IP address dari komputer sahabat. Saya menduga IP address dari komputer sahabt 2 digit (baca:oktet) pertamanya adalah 192.168. betulkah dugaan saya? hehe.. (jawab di komentar ya). pertanyaan saya apakah tidak ada pilihan IP address dengan segmen lain? kenapa kita tidak coba setting IP address dari komputer kita dengan IP address 1.2.3.4 apakah bisa ? bagi anda yang belum tahu konsep kelas jaringan dan pengalamatan jaringan pasti bingung. sahabat tidak usah bingung karena pada kesempatan kali ini saya akan coba bahas tentang kelas jaringan dan pengalamatan jaringan.

Sebelum saya bahas tentang pengalamatan jaringan, izinkan saya mengulas tentang IP address itu sendiri.


Definisi IP address

IP address merupakan alamat unik yang dimiliki oleh komputer sehingga bisa terkoneksi ke komputer yang lainnya di dalam sebuah jaringan. artinya unik disini tidak diperkenankan ada IP address yang sama di dalam jaringan yang sama. kenapa ? bisa dianalogikan ketika di sebuah kelas ada 2 siswa  bernama asep. Seorang bermaksud  guru memanggil  Asep (B) maka ada beberapa kemungkinan yang terjadi
  1. kemungkinan yang pertama 2 siswa dengan nama Asep akan merespon panggilan guru tersebut (tidak sesuai harapan)
  2.  kemungkinan kedua adalah Asep A yang merespon sedangkan Asep B tidak merespon (tidak sesuai harapan)
  3. Kemungkinan ketiga adalah kedua nama asep tersebut tidak merespon sama sekali (tidak sesuai harapan
  4. Kemungkinan terakhir adalah kemungkinan yang sesuai harapan yaitu Asep B yang merespon dan Asep A tidak merespon

Dari analogi diatas mungkin kita bisa menyimpulkan mengapa tidak diperkenankan ada IP address yang sama pada sebuah jaringan.

IP address merupakan 32 bit bilangan biner yang dikonversi menjadi bilangan desimal. pada IP address versi-4 32 bit bilangan biner tersebut dipisahkan menjadi 4 Oktet, 1 Oktet = 8bit bilangan biner.
Contoh :
Secara umum IP address terbagi ke dalam 2 bagian yaitu network ID dan Host ID. Network ID adalah bagian dari IP address yang menunjukkan di jaringan mana komputer tersebut berada sedangkan host ID menunjukkan workstation, server, router, dan semua host TCP/IP lainnya dalam jaringan tersebut.
Contoh :
IP address 192.168.10.11
Nett ID IP address diatas adalah 192.168.10.11
Host ID dari IP address diatas adalah 11
(untuk mengetahui Nett ID dan Host ID dari sebuah IP akan kita bahas dibawah)

Syarat agar IP address terhubung ke Jaringan :
1. Kelas Jaringan harus sama
2. Nett ID harus sama
3. IP address tidak boleh sama (sudah dibahas diatas)

Kelas Jaringan
Secara umum IP address dibagi ke dalam 3 kelas yaitu kelas A, Kelas B dan Kelas C, di bawah ini adalah tabel yang membedakan antara kelas A, Kelas B dan Kelas C

Tabel 1. Aturan Kelas Jaringan
Kelas
Oktet Pertama
Jumlah Network
Jumlah Host
Struktur Network ID dan Host Id
A
1-126
126
16.777.214
Network - Host - Host - Host
B
128-191
16.384
65.534
Network - Network - Host - Host
C
192-223
2.097.152
254
Network - Network - Network - Host

Agar lebih memahami konsep Network ID dan Host ID dari sebuah kelas kita coba dalam studi kasus (contoh Soal) 

1. Diketahui  Komputer A, IP address 200.10.20.10,
                       Komputer B, IP address 200.10.10.20
    Tentukan Network Id dan Host Id dari komputer A dan komputer B serta tentukan apakah komputer A dapat     terkoneksi ke komputer B atau tidak !

Jawab :
  • Analis Kelas Jaringan dari IP address Komputer A : 200.10.20.10. untuk mengetahui kelas dari komputer a kita cukup lihat oktet pertama dari komputer A, dalam hal ini oktet pertama dari komputer A adalah 200.10.20.10 = 200, jika dilihat dari tabel diatas maka IP ini termasuk ke dalam kelas C karena 200 ada di range 192-223 (lihat tabel)
  • Lihat aturan Network ID dan Host ID untuk Kelas C. Kelas C mempunyai Struktur Net- Net-Net-Host Artinya Network ID untuk ip address 200.10.20.10  adalah 3 digit oktet pertama yaitu : 200.10.20, sedangkah Host Id dari Kelas C adalah 1digit (oktet) terakhir dari IP address sehingga Host Id untuk IP address 200.10.20.10 adalah 10
  • dari langkah diatas bisa kita simpulkan : Net Id Komp A = 200.10.20, Host ID komputer A = 10
  • langkah selanjutnya adalah analisis Kelas Jaringan dari Komputer B : 200.10.10.20. IP tersebut termasuk kelas C lihat oktet pertamanya adalah 200 (ada diantara 192-223)
  • Lihat Struktur Kelas C (lihat Tabel) : Net - Net - Net - Host, dari konsep ini kita bisa dapatkan bahwa IP address 200.10.10.20 memiliki Network ID = 200.10.10 dan Host ID = 20
  • Bandingkan Apakah sama Net ID komputer A dan Komputer B apakah sama? jika Network ID komputer A dan Komputer B sama maka kedua komputer tersebut dapat terkoneksi, sebaliknya jika berbeda maka tidak akan terkoneksi. Net ID komputer A = 200.10.20 sedangkan Net.ID dari komputer B adalah 200.10.10, jadi bisa disimpulkan kedua komputer tersebut tidak dapat terkoneksi
Untuk contoh soal no.2 coba anda jawab di komentar :D
2. Diketahui  Komputer A, IP address 150.2.3.4
                       Komputer B, IP address 150.2.4.3

    Tentukan Network Id dan Host Id dari komputer A dan komputer B serta tentukan apakah komputer A dapat     terkoneksi ke komputer B atau tidak !





Dari penjelasan diatas dapat kita simpulkan bahwa bisa menggunakan banyak sekali pilihan IP address tidak hanya menggunakan segmen 192.168.x.x tapi kita bisa menggunakan IP address kombinasi dari mulai 1 - 223 bahkan 254 asalkan menggunakan kaidah-kaidah IP address di dalam jaringan yang telah saya bahas diatas. 

Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi umumnya bagi sahabat semua. Terima kasih telah berkunjung, Jika Artikel ini dirasa bermanfaat silakan share melalui media sosial favorit sahabat. Terima Kasih "berkah berbagi"





Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

Prediksi Soal UKK TKJ 2018

UlasTKJ- Salam sejahtera saya sampaikan kepada rekan-rekan sekalian, semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmat dan karunianya kepada kita semuanya dalam menjalankan segala aktivitas keseharian. Tak terasa kita sudah memasuki bulan oktober, pada minggu ini sebagian besar satuan pendidikan di tanah air sedang melaksanakan Ujian Tengah Semester. Meskipun sudah mulai musim hujan semoga saja tidak menghambat aktivitas kita semuanya, apapun profesi kita.

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan salah satu dari beberapa rangkaian kegitan akhir tahun di sekolah khususnya SMK. melalui UKK siswa diuji keterampilan psikomotoriknya. Adapun materi yang diujikan adalah materi keterampilan yang disampaikan mulai dari kelas X sampai dengan Kelas XII. UKK SMK biasanya dilaksanakan pada pertengahan bualn februari sampai pertengahan bulan maret.  ini artinya pelaksanaan UKK 2018 sudah hampir di depan mata.
prediksi ukk 2018
Meskipun UKK baru akan dilaksanakan sekitar 4 bulan lagi tidak ada salahnya kita persiapkan dari sekarang. Bagi kita yang berprofesi sebagai tenaga pendidik kita harus sudah mempersiapkan latihan-latihan soal UKK, adapun jika kita adalah seorang siswa SMK kitapun harus mempersiapkan UKK ini dengan banyak berlatih soal-soal UKK karena bagaimanapun UKK menentukan kelulusan kita sebagai seorang siswa SMK.

Soal UKK TKJ 2018 (Prediksi
Menurut pengalaman saya sebagai seorang pengajar di SMK soal UKK untuk beberapa tahun terakhir tidak banyak mengalami perubahan yang signifikan. artinya untuk UKK 2018 kita bisa mempersiapkannya dengan cara melakukan latihan dari Soal UKK tahun sebelumnya.

Di bawah ini akan saya coba beberapa soal UKK tahun 3 tahun terakhir khususnya untuk jurusan teknik komputer jaringan (TKJ) :

Soal UKK TKJ tahun 2015
  • Soal UKK TKJ tahun 2015 Paket 1
  • Soal UKK TKJ tahun 2015 Paket 2
  • Soal UKK TKJ tahun 2015 Paket 3
Soal UKK TKJ tahun 2016
  • Soal UKK TKJ tahun 2016 paket 1
  • Soal UKK TKJ tahun 2016 paket 2
  • Soal UKK TKJ tahun 2016 paket 3
Soal UKK TKJ tahun 2017
  • Soal UKK TKJ tahun 2017 paket 1 (Membangun DNS Server, Gateway, Proxy server, FTP server, dan Web Server pada jaringan) Download Disini
  • Soal UKK TKJ tahun 2017 paket 2 (merancang bangun dan mengkonfigurasi sebuah Wifi Router berfungsi sebagai Gateway Internet, Webproxy, DHCP Server dan Firewall, kemudian internet tersebut dishare ke client melalui jalur kabel dan wireless) Download Disini
  • Soal UKK TKJ tahun 2017 paket 3 (merancang bangun dan mengkonfigurasi sebuah Wifi Router berfungsi sebagai Gateway Internet, Hotspot, DHCP Server, Bandwith Limiter dan Firewall, kemudian internet tersebut dishare ke client melalui jalur kabel (non hotspot) dan wireless (hotspot) ) )  Download Disini




Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini, semoga bermanfaat untuk kita semuanya di dalam mempersiapkan kegiatan UKK tahun 2018 dengan harapan semua siswa SMK di seluruh indonesia dapat melaksanakan UKK 2018 dengan lancar dengan predikat Lulus / Kompeten. "berkah berbagi".
Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:

ANTI ADBLOCK

Popular Posts

Random Post

Pengunjung