Modul Pemrograman Dasar Kelas X Semester 1

Pemrograman Dasar merupakan Kompetensi yang dianggap baru pada Jurusan TKJ. Kompetensi ini tidak ada pada Struktur Kurikulum Spektrum KTSP Jurusan TKJ dan baru muncul ketika digulirkan Kurikulum 2013. Secara pribadi kalau melihat materi dari Kompetensi ini saya nilai hampir sama dengan Mata Kuliah Algoritma Pemrograman yang biasa disampaikan pada Program Studi Teknik informatika / Manajeman Informatika di Semester 1. 


Pengalaman saya ketika menginjak Semester 1 Program Studi Teknik Informatika Mata Kuliah ini termasuk salah satu mata kuliah yang saya anggap paling Sulit. Bisa dibayangkan untuk mahasiswa semester 1 saja materi ini termasuk materi yang sulit, sekarang saya harus mengajarkan dan membuat faham pada anak TKJ SMK Kelas X. Tapi saya tak patah arang saya yakin Allah tidak akan memberikan masalah di luar kemampuan manusia (mudah-mudahan tidak ada siswa yang membuat status di medsos "Allah tidak akan memberikan ujian di luar kemampuan manusia, tapi Guru saya memberikan ujian di luar kemampuan siswanya.." hehe,, Just kidding ) . 


Baiklah to the point saja, kalo banyak curhat kapan sharing ilmunya ? :D

Di bawah ini adalah materi - materi pokok yang disampaikan pada Modul Pemrograman Dasar Kelas X  Semester 1:

Bab 1. Dasar-dasar algoritma
  • Konsep dan Struktur Algoritma
  • Algoritma menggunakan bahasa Natural
  • Pengenalan Variabel
  • Pengenalan Operator
  • Penyajian Algoritma dan pseudocode
  • Penyajian Algoritma dengan Flowchart
  • Penggunaan tool pembuatan Flowchart
Bab 2. Algoritma Percabangan
  • Algoritma Percabangan dengan 1 Kondisi
  • Algoritma Percabangan dengan 2 Kondisi
  • Algoritma Percabangan lebih dari 2 Kondisi
  • Kegiatan Belajar 5 Algoritma Percabangan Tersarang
Bab 3. Algoritma Perulangan
  • Perulangan dengan Kondisi Awal
  • Perulangan dengan Kondisi Akhir
  • Perulangan dengan Kondisi akhir diinputkan user
  • Perulangan dengan menggunakan pencacah naik
  • perulangan dengan menggunakan pencacah turun
Modul lengkap dengan format pdf dapat di download dengan menggunakan link di bawah ini :


Baca Juga : RPP Pemrograman Dasar Kelas X Semester 1

Demikian ulasan yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat khususnya bagi saya pribadi umumnya bagi sahabat semua. Terima kasih telah berkunjung, Jika Artikel ini dirasa bermanfaat silakan share melalui media sosial favorit sahabat. Terima Kasih "berkah berbagi"

Jika artikel ini bermanfaat silakan bantu share:
Artikel Terkait :

23 comments:

  1. modulnya tidak bisa didownload

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon Maaf mas kemarin ada kesalahan didalam link-nya, silakan sekarang sudah bisa didownload,, terima kasih telah berkunjung, jangan lupa jadikan ulas-tkj.com sebagai referensi pertama dan utama anda

      Delete
  2. Boleh minta silabus, kikd, sama rpp pemrograman dasar tkj yang kurikulum 2013 revisi

    ReplyDelete
  3. Boleh minta silabus, kikd, sama rpp pemrograman dasar tkj yang kurikulum 2013 revisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. silabus tkj dari direktorat SMK http://smkn1cdp.blogspot.com/2017/08/silabus-k13-2017.html

      Delete
    2. untuk materi pemrograman dasar dan komputer dan jaringan dasar siapa tahu bisa berguna http://smkn1cdp.blogspot.com/2017/08/materi-k13-2017-pemrograman-dasar.html

      Delete
  4. silakan buka link disamping ini : www.ulas-tkj.com/2017/07/silabus-tkj-kurikulum-2013-revisi-2017-lengkap.html

    terima kasih telah berkunjung. jadikan www.ulas-tkj.com sebagai referensi pertama dan utama anda..

    ReplyDelete
  5. Maaf Pa..ini modul k13 revisi 2017 bukan pa? soalnya banyak modul sehingga membingungkan. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memastikan kesesuaian silakan bisa dilihat KI-KD.nya pak

      http://www.ulas-tkj.com/2017/07/ki-kd-tkj-multimedia-rpl-kurikulum-2013-revisi-2017.html

      Delete
  6. mau nanya mas untuk KI KD nya dowload dmna ya dan untuk buku semeser 2nya ada tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini mas link KI-KD nya, http://www.ulas-tkj.com/2017/07/ki-kd-tkj-multimedia-rpl-kurikulum-2013-revisi-2017.html

      Delete
  7. kak kok cuman konsep dan struktur algoritma doang ya yg bisa di buka yg lainya tidak?
    linknya juga tidak bisa di buka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk sementara baru materi itu yang bisa saya share,insya Allah ke depannya saya lengkapi, terima kasih,,

      Delete
  8. alhamdulillah... terima kasih admin. Jazakumullahhuhaironkasir

    ReplyDelete
  9. mas materi untuk mapel pemrograman dasar k13 revisi sudah ada belum ya?
    kalau ada minta link nya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. materi kelas x pemrograman dasar tkj disini siapa tahu bisa membantu http://smkn1cdp.blogspot.com/2017/08/materi-k13-2017-pemrograman-dasar.html

      Delete
  10. Minta info donk yg di download.y di bagian mana?

    ReplyDelete
  11. Silakan kunjungi kembali ulas-tkj.com untuk mendapatkan artikel terbaru. terima kasih

    ReplyDelete

Popular Posts

Random Post

Pengunjung

Blog Archive